Fonio
Le fonio blanc est une céréale annuelle herbacée de la famille des graminées cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain, etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz. Par rapport aux autres céréales, il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine (deux acides aminés) est intéressante.
Fonio | |
---|---|
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
| |
Nom latin : | Digitaria exilis |
Famille : | Poacées |
Exposition : | Soleil |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Céréale |
Avertissement |
|
Liens | |
Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.