Fonio

Le fonio blanc est une céréale annuelle herbacée de la famille des graminées cultivée pour ses graines. Le fonio décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines: couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain, etc. Sa valeur nutritionnelle est équivalente à celle du riz. Par rapport aux autres céréales, il contient plus de glucides (84 %), moins de lipides (4 %) et moins de protéines (10 %) mais sa teneur en méthionine et cystine (deux acides aminés) est intéressante.

Fonio
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
Nom latin : Digitaria exilis
Famille : Poacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : Céréale
Avertissement
Liens
  Portails : Cultiver  Permaculture  
Flore • Liste de plantesPlantes utiles
Cette publication est une ébauche (en savoir plus). L' article est à compléter. (aide)... N'hésitez pas à l'améliorer ou en discuter ICI. Pour vos premiers pas, cliquez sur ce lien.



Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.