Amarante

Exempte de gluten, l'amarante n'est pas à proprement parler une céréale, mais elle est utilisée comme telle. Riche en vitamines A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, fer, cuivre, magnésium et phosphore, on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur.

Amarante
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Nom latin : Amarantus
Famille : Amaranthacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : cultivée comme céréale
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La farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gaufres, on la combine à de la farine de blé pour confectionner pains et gâteaux levés. Les graines d'amarante se cuisent comme n'importe quelle céréale. (1 volume d'amarante pour 2 à 3 volumes d'eau).

L'amarante peut aussi se consommer en graines germées ou soufflées.

Variétés

  • Amarante ascendante (Amarantus ascendens Lois.)
  • Amarante réfléchie (Amarantus retroflexus L.)

Voir aussi

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Bibliographie

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