Kiwi

Le kiwi est un fruit dont la peau est marron et velue. Sa chair est verte, parfumée et sa pulpe est parsemée de centaines de toutes petites graines. L'arbuste-liane porteur de ce fruit porte le même nom commun.

Botanique :

  • Actinidia deliciosa est une liane et à fruits de la famille actinidiaceae, et à l'écorce duveteuse.
L'aspect interne du Kiwi est caractéristique.

L'origine de son nom provient de la langue Maori (Nouvelle-Zélande). Le fruit aurait été introduit en Nouvelle-Zélande au début du XXe siècle. Les producteurs néo-zélandais le firent prospérer et connaître. Il semble que c’est à cette occasion que se prit l’habitude de l’appeler « Kiwi » et ceci d’après le nom de l’oiseau symbole de la Nouvelle-Zélande.

  • Actinidia arguta : Le kiwai, ou kiwi de Sibérie, ou kiwi d'été, est une plante grimpante actinidiacées, originaire d'Extrême-Orient, aussi cultivée pour ses fruits comestibles.
Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Portail Permaculture Cultiver bio et reproduire les interactions écologiques.
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.