pigeage
Français
Nom commun
pigeage masculin (pluriel à préciser)
- (Œnologie) Opération manuelle ou mécanisée visant à mélanger intimement la partie solide du moût (marc) et sa partie liquide (jus) dans la cuve afin d'optimiser l'extraction des composés aromatiques, la couleur et les tanins. → voir cuvaison, vinification
- Pigeage et remontage ont la même finalité : extraire les matières bénéfiques du raisin par lessivage du chapeau. Le nombre de pigeages est fixé par le vinificateur selon le type de vin qu'il souhaite obtenir. Depuis quelques années, il existes des cuves à pigeage munie de vérins hydrauliques.
- Mesure du volume d’un récipient à l’aide d’une pige
Vocabulaire apparenté par le sens
pigeage figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : vin.
Traductions
Opération dans la fabrication du vin
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.