touiller

Français

Étymologie

Verbe de l’ancien français tooillier (Vers 1175), puis touiller (1421). Il a le sens de « remuer, brasser, mélanger », mais originellement celui de « salir ». Encore employé familièrement pour « mélanger, brasser une pâte » par exemple, serait à l’origine du mot vendéen toulon, un genre de pilon servant autrefois à brasser la crème dans le tarasson, pour en faire du beurre.
Du latin tudicularebroyer, mélanger »). Référence nécessaire

Verbe

touiller \tu.je\ transitif 1er groupe (voir la conjugaison)

  1. (Familier) Mélanger, brasser, remuer.
    • Il faut touiller la salade, la fondue.
    • J’ai bien touillé la terre avant de planter les patates.
    • Et donc ? Grand scandale ? Énorme barouf médiatique, dénonçant ces marques célèbres qui s’assoient sans vergogne sur la réglementation en touillant leurs cosmétiques avec des cochonneries dangereuses pour la santé ? Pas du tout !  (Des cosmétiques empoisonnés sous la haute protection des budgets de pub, Le Canard Enchaîné, 21 juin 2017, page 4)

Quasi-synonymes

Dérivés

Traductions

Prononciation

\tu.je\

Paronymes

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.