thermiser

Français

Cette entrée est considérée comme une ébauche à compléter en français. Si vous possédez quelques connaissances sur le sujet, vous pouvez les partager en modifiant dès à présent cette page (en cliquant sur le lien « modifier »).

Étymologie

Composé de thermique et du suffixe -iser.

Verbe

thermiser \tɛʁ.mi.ze\ transitif 1er groupe (voir la conjugaison)

  1. (Industrie agro-alimentaire) Chauffer un produit alimentaire à des températures inférieures à celles requises dans la pasteurisation.
    • Avant de procéder à la fabrication proprement dite du fromage, on thermise le lait.
    • Jusque dans les années 70, on distinguait dix goûts de camemberts normands différents ; aujourd’hui au maximum trois (à cause de la normalisation du lait « thermisé »).  (Frédéric Beigbeder, 99 francs, Gallimard, 2000, collection Folio, page 77.)

Dérivés

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.