lait truté

Normand

Étymologie

→ voir truter et truté. Du breton treut, « maigre ».

Nom commun

lait truté \Prononciation ?\ masculin

  1. (Laiterie) (Vire) Lait caillé
    • « Je dirai à votre mère, Que vous êtes un engelé, Un mangeur de pommes cuites, Un buveur de lait truté »  (Le Héricher, Littérature populaire de Normandie  : « La Ronde des trois Cousinettes », 1885)
    • Sur la carte 195 de l'ALF nous trouvons dans le Calvados lait truté à côté de lait tourné. Puisque le haut-breton ignore ce mot, il est probable que des domestiques ou des pâtres d'origine bretonne l'ont introduit en Normandie  (Revue de l'Avranchin et du pays de Granville, 1934)
    • Chaque jour on prend à même les grandes cailles qui s'y forment en s'agglutinant, mais en ayant soin de rembouger fréquemment: c'est-à-dire de remettre du lait trutë (caillé).  (Jules Lecœur, Esquisses du Bocage normand, 1883, p. 183.)

Références

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