grâler

Français

Étymologie

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À rapprocher, peut être, de l’ancien français graellir (« faire griller »).

Verbe

grâler \ɡʁɑ.le\ transitif ou intransitif 1er groupe (voir la conjugaison)

  1. (Régionalisme) Griller.
    • Enfin, on appelait « diable » une poêle en terre cuite où l’on faisait « grâler » les marrons et les pommes de terre.  (Robert Colle, Légendes et contes d’Aunis et Saintonge, éditions Ruella, 1979, page 56)
  2. (Régionalisme) Devenir trop cuit, devenir brûlé.
    • Enfournez, boulitez au bout de 20 minutes, le gâteau ne doit pas grâler.  (site www.clg-mignet.ac-aix-marseille.fr)
    • — Excusez-moi, mon bon monsieur, mais j’ai mon rôti au four… Faut que j’y alle voir si je veux point qu’y grâle !  (Pierre Gripari, La Sorcière du placard aux balais, 1967, dans Fées, sorcières et diablesses, 2002, Librio, page 60)

Anagrammes

Références

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