adverenn

Breton

Étymologie

(1879)[1] Dérivé de merenn  déjeuner ») avec le préfixe ad-  re- »), littéralement « re-déjeuner ».

Nom commun

adverenn \ad.ˈveː.rɛn\ \ˈhad.vɛrn\ féminin (pluriel : adverennoù)

  1. Goûter (vers 16 heures).
    • Edo ar cʼheginer Gouriou o tegas d’e Aotrounez ur pikol plad arcʼhant ma weled warnañ ur podad te, sukr, laezh, gwestell, ur vuredig hini-kreñv, en ur ger kement tra ret evit un adverenn a-feson.  (Jarl Priel, Ar Vorvercʼh, Al Liamm, niv. 79, Meurzh–Ebrel 1960, p. 79)
      Le cuisinier Gouriou apportait à ses Messieurs un énorme plat en argent sur lequel on voyait une théière, du sucre, du lait, des gâteaux, un petit flacon d’alcool, en un mot tout le nécessaire pour un goûter comme il faut.

Synonymes

  • merenn-enderv
  • merenn-vihan

Dérivés

  • adverennañ

Vocabulaire apparenté par le sens

Références

  1. Émile Ernault, Supplément aux dictionnaires bretons-français, in Revue celtique, tome IV, 1879-1880, p. 156 lien
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