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Thésaurus:thé/chinois

Cette page contient un recueil de vocabulaire en chinois autour du thème « thé ». Ce recueil, appelé thésaurus, ne traite pas du mot lui-même, mais tente de fournir une liste de mots associés au thème dont vous pourriez avoir besoin et qui pourraient vous échapper.

中国茶 (中國茶, zhōngguóchá), thé chinois
  •  (chá) — thé
  •  (, zhǒng) — classificateur pour compter des variétés de thé
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Culture des théiers

  •  (, zhòng) — cultiver (du thé)
  • 茶农 (茶農, chánóng) — cultivateur de thé
  • 茶园 (茶園, cháyuán) — plantation de thé, jardin de thé

Théier

Thé manufacturé

  •  (, ) — feuille torsadée
  •  (, zhēn) — feuille roulée en aiguille
  •  (zhū) — feuille roulée en perle
  •  () — bourgeon
  • 白毛 (báimáo) — bourgeon blanc duveteux
  • 白毫 (báiháo) — autre nom des bourgeons blancs de thé
  • 茶包 (chábāo) — sachet de thé
  • 紧压茶 (緊壓茶, jǐnyāchá) — thé compressé
  •  (tuó) — compressé en forme de nid
  •  (, zhuān) — compressé en forme de brique
  •  (, bìng) — compressé en forme de galette
  •  (fāng) — compressé en carré
  • 米砖 (米磚, mǐzhuān) — brisé de la taille d'un grain de riz avant d'être compressé
  •  (, tuán) — compressé en une boule

Type de thé

Types de thés et étapes de production.
  • 白茶 (báichá) — thé blanc
  • 绿茶 (綠茶, lǜchá) — thé vert
  • 黃茶 (huángchá) — thé jaune, sous-variété de thé vert
  • 乌龙茶 (烏龍茶, wūlóngchá) — thé oolong
  • 青茶 (qīngchá) — thé bleu-vert, autre appellation du thé oolong
  • 清茶 (qīngchá) — thé oolong, parfois appelé « thé clair »
  • 红茶 (紅茶, hóngchá) — « thé rouge » (généralement traduit en thé noir)
  • 黑茶 (hēichá) — thé sombre, comme le Pu’er
  • 抹茶 (mǒchá) — matcha, thé vert en poudre
  • 格雷伯爵茶 (géléi bójué chá) — Earl Grey

Noms de thés

普洱 (pǔ'ěr)
  • 白牡丹 (báimǔdān) — « Pivoine blanche », une variété de thé blanc
  • 大红袍 (dàhóngpáo) — variété de thé oolong
  • 龙井 (龍井, lóngjǐng) — « Puits du dragon », variété de thé vert
  • 普洱 (pǔ'ěr) — Pu'er, variété de thé noir
  • 铁观音 (tiěguānyīn) — thé de la Déesse de la Miséricorde en fer, variété de thé oolong
Régions productrices
  • 高山 (gāoshān) — thé de haute montagne taïwanais
  • 祁门 (祁門茶, qímén) — thé de la région de Qimen
  • 云南 (yúnnán) — thé de la région du Yunnan
  • 大吉嶺 (dàjílǐng) — Darjeeling

Consommation

Préparation

  •  () — préparer (le thé)
  •  (pào) — mouiller, infuser
  •  (dào) — verser

Arts de la table

  •  (bēi) — tasse
  • 茶炊 (cháchuī) — samovar
  • 茶海 (cháhǎi) — récipient pour transvaser le thé durant le gongfucha
  • 茶壶 (茶壺, cháhú) — théière
  • 茶具 (chájù)service à thé
  • 茶桌 (cházhuō)table à thé (plateau utilisé pour le thé)
  • 盖碗 (蓋碗, gàiwǎn) — autre nom du cházhōng
  •  (zhōng) — récipient pour infuser et boire le thé grâce à son couvercle qui sert de filtre

Lieux de consommation

  • 茶道 (chádào) — cérémonie du thé
  • 茶馆 (茶館, cháguǎn)salon de thé, maison de thé
  • 茶会 (茶會, cháhuì) — réunion de thé
  • 功夫茶 (gōngfūchá) — gongfucha, une méthode de préparation du thé à la chinoise
  • 饮茶 (飲茶, yǐnchá) — tradition cantonaise de consommation du thé dans des salons de thé spécialisés

Composition

  • 咖啡因 (kāfēiyīn)caféine
  • 茶素 (chásù)théine
  • 茶氨酸 (chá'ānsuān)théanine
  • 茶丹宁 (茶丹寧, chádānníng)tanin du thé

Thé parfumés

  • 花茶 (huāchá) — thé parfumé aux fleurs
  •  (xūn) — parfumer avec des fleurs
  • 桂花 (guìhuā)osmanthe
  • 茉莉花 (mòlìhuā)jasmin
  • 香片 (xiāngpiàn) — thé au jasmin

Boissons à base de thé

  • 奶茶 (nǎichá)thé au lait
  • 印度奶茶 (yìndù nǎichá) — thé au lait indien
  • 珍珠奶茶 (zhēnzhū nǎichá) — thé au lait aux perles
  • 波霸茶 (bōbàchá) — autre nom du thé aux perles
  • 冰茶 (bīngchá) — thé glacé
  • 酥油茶 (sūyóuchá) — thé au beurre de yak rance

Pâtisserie au thé

  • 茶乳酪 (chárǔlào)crème de thé

Références

  • Cet article comporte des éléments adaptés ou copiés de l’article de Wikipédia en français : Thé chinois, sous licence CC-BY-SA.
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