AOP

Français

Étymologie

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Nom commun

AOP \ɑ.o.pe\ féminin

  1. Appellation d’origine protégée, label européen.
    • Les Appellations d'origine protégée (AOP) sont l'équivalent européen des AOC. "Une fois que la France reconnaît l'AOC, le produit part directement se faire enregistrer à la Commission européenne en vue d'obtenir cette distinction". Une étape importante puisque ce signe permet de protéger le nom du produit dans toute l'Union européenne.  (AOC, AOP, IGP, STG... Comment s'y retrouver? sur LExpress.fr. Mis en ligne le 21 mars 2012)
    • Les défenseurs du lait cru ont été coulants, en acceptant que le camembert AOP puisse être élaboré au lait pasteurisé.  (Camembert: la bataille de Normandie est finie sur paris-normandie.fr, Société Normande d'Information et de Communication. Mis en ligne le 22 février 2018)

Variantes orthographiques

Quasi-synonymes

  • AOC (label français)

Traductions

Anagrammes

Références

  • [1] Règlement (CE) n° 1898/2006 de la Commission du 14 décembre 2006 portant modalités d’application du règlement (CE) n° 510/2006 du Conseil relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires, Journal officiel de l’Union européenne L 369/1 du 23-12-2006
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